Одноразовая посуда: больше пользы или вреда?

При нашем сумасшедшем темпе жизни, одноразовая упаковка и посуда стали неотъемлемыми составляющими нашего бытия. Несмотря на большое количество разнообразных мифов, касающихся вреда от пользования одноразовой посудой, мы все же продолжаем ею пользоваться, поскольку не в силах отказаться от ее удобства.

Одноразовая упаковка и посуда поражает наше воображение своим разнообразием: стаканы, тарелки, чашки, вилки, ложки, ножи, бутылки, контейнеры и т.п. Такая посуда выпускается миллионными экземплярами ежегодно. Одноразовая посуда существенно экономит наше время, она проста в использовании. Без нее не проходит ни один пикник, ни одна вечеринка на работе.

Одноразовая посуда: больше пользы или вреда?

Одноразовая посуда: больше пользы или вреда?

Но, несмотря на ее удобство, мы наслышаны о том, что одноразовая упаковка может нанести существенный вред нашему здоровью. Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Конечно же, здесь речь пойдет о материалах, из которых может быть сделана одноразовая упаковка.

Чаще всего ее изготавливают из полистирола, полипропилена и поливинилхлорида.

Из полистирола делают белую посуду и маркируют ее двумя буквами «PS». Эта посуда является безвредной, только если ее не нагревать. При тепловой обработке материал начинает выделять стирол. Если он скапливается в организме в большом количестве, то может вызвать тяжелые заболевания почек печени. Поэтому не наливайте в такую посуду горячую жидкость, и не грейте в ней продукты в микроволновой печи.

Пропилен используют для изготовления посуды коричневого цвета и маркируют ее как «PP». Такая посуда может поддаваться тепловой обработке без причинения вреда организму, но она имеет свойство поддаваться химическим воздействиям. А это может привести к выделению опасных токсинов, которые, попадая к нам с пищей, приносят множество неприятностей нашему здоровью.

Поливинилхлорид или ПВХ – это самый неудачный вариант упаковки для пищевых емкостей. Эти вещества выделяют винилхлорид, который может вызвать в организме зарождение неблагоприятных опухолей. Так что однозначно избегайте этого материала в пищевой сфере.

В последнее время популярной стала посуда из меламина. Она имеет более приятный вид, но, при этом, лучше ею не пользоваться. Меламин содержит много токсических веществ, которые абсолютно не нужны нашему организму.

Помимо вреда здоровью, пластиковая посуда еще и загрязняет окружающую среду, поскольку уничтожить ее практически невозможно.

Одноразовая посуда: больше пользы или вреда?

Одноразовая посуда: больше пользы или вреда?

Неужели нужно отказаться от одноразовой посуды?

 

Нет, совсем необязательно это делать. Можете пользоваться посудой из полистирола и пропилена, только соблюдайте основные рекомендации, касающиеся особенностей каждого материала.

 

Кроме того, имейте в виду, что в продаже имеется еще и бумажная одноразовая упаковка и посуда. Это самый приемлемый вариант для нашего здоровья. Эту посуду можно нагревать, она безопасна для микроволновых печей. Ламинированную бумажную посуду можно использовать для жидкостей, поскольку она не размокает.

 

Но, в любом случае, помните, что одноразовая упаковка должна использоваться только один раз. К дальнейшей эксплуатации она не приспособлена.


Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



*