Особенности упаковки МАР

Мы прекрасно понимаем, что любой продукт питания нуждается в упаковке, поскольку напрямую зависит от воздействия окружающей среды. МАР-упаковка защищает продукты от окисления и преждевременной порчи, поскольку технология упаковки такого рода состоит из откачки кислорода, содержащегося внутри пакета с едой, и замене его на специальный пищевой газ.

Технология упаковки МАР имеет свои особенности в зависимости от того, что именно упаковывается.

Особенности упаковки МАР

Особенности упаковки МАР

К примеру, вакуумная упаковка – это одна из разновидностей МАР-упаковки. Ее особенность состоит в том, что из пакета с любым продуктом отсасывается абсолютно весь кислород. Именно поэтому еда в вакуумной упаковке хранится намного дольше.

Но вакуумная упаковка подходит далеко не для всех продуктов питания. К примеру, овощи и фрукты нуждаются в процессе дыхания, потому без кислорода они быстрее сгниют. Для них требуется особая упаковка, которая позволит им брать кислород из окружающей среды, но при этом, будет защищать продукты от излишней влажности. Здесь нужна упаковка с низким барьером или вентиляционными отверстиями.

В вакуумной упаковке лучше хранить сухие продукты, не склонные к слипанию, склеиванию и т.п. К примеру, палку колбасы можно хранить в вакууме, а вот колбасная нарезка без кислорода склеивается между собой.

Поэтому на рынке питания появился другой вид МАР-упаковки. Его называют «МА» – модифицированная атмосфера. Технология упаковки данного вида от вакуумной отличается тем, что откачанный кислород заменяется на пищевой газ – смесь углекислого газа и азота.

МА-упаковка является наиболее востребованной в Европе, но многие ученые до сих пор спорят о ее влиянии на человеческий организм.

Как бы то ни было, технология упаковки МА позволяет на длительный срок сохранить внешний вид продуктов, а также его пищевые качества. Для мяса и продуктов с его наличием такая упаковка просто незаменима.

Особенности упаковки МАР

Особенности упаковки МАР

Как показывает практика, мясо в МА-упаковке способно храниться в три раза дольше! Мясная и колбасная нарезка в такой упаковке смотрится очень привлекательно, кусочки не склеиваются между собой.

Птица или ее куски в МА-упаковке также хранятся дольше. Курица, к примеру, готова к употреблению даже по истечению двукратного срока ее хранения.

Она пригодна для хранения хлебобулочных, кондитерских изделий, напитков и т.п.

Вот и получается, что МА-упаковка пользуется большим спросом, постепенно вытесняя с рынка вакуумную.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



*