Упаковка продуктов

Покупая какой-либо продукт в красивой упаковке и употребляя его в пищу, мы не всегда задумываемся над тем, из каких материалов сделана эта обертка, и какое влияние она оказывает на наш организм.

Мы понимаем, что упаковка продуктов – вещь серьезная. Этот процесс должен тщательно контролироваться, и упаковка должна проходить санитарную проверку на отсутствие в ней вредных веществ перед тем, как в нее завернут продукт. Ведь она, соприкасаясь с едой, не должна оказывать негативного влияния: менять вкус продукта, его цвет, придавать посторонний запах, отдавать какие-то вредные вещества.

Упаковка продуктов

Упаковка продуктов

В Европе этот вопрос защищается законодательством, а у нас этот процесс не всегда ответственно контролируется. В связи с этим, вы должны сами следить за тем, чтобы употреблять в пищу только качественные продукты в безвредных упаковках.

Какой же может быть упаковка продуктов? Как определить, принесет ли она вред нашему организму?

  1. Полимеры.

Большое количество упаковок и тары делается из полимеров. Сами по себе эти материалы нейтральны, не имеют ни вкуса, ни запаха. Но вот мономеры, которые входят в их состав, при создании определенных условий, могут негативно воздействовать организм. Чаще всего это происходит при тепловой обработке или нагреве в микроволновой печи.

  1. БФА (Бисфенол А).

Эти материалы используются для изготовления пластиковых бутылок, контейнеров для хранения пищи, консервных банок. У этих веществ высока их химическая активность, поэтому при определенных условиях, они становятся токсичными, вызывая тяжелые заболевания у людей, вплоть до рака. Так что эти компоненты не должны присутствовать при изготовлении пищевых упаковок и тары.

  1. Полистирол.

Часто используется для изготовления упаковок, но лучше стараться его избегать. Этот компонент может оказывать вредное воздействие. При нагревании полистирола до температуры 60 градусов, начинается его контакт с пищей, он отдает ей свою смазку, наполнитель, стирол и пластификаторы, которые вызывают ряд нехороших заболеваний у человека. Особо вреден для женского здоровья.

Упаковка продуктов

Упаковка продуктов

  1. Полипропилен.

Этот компонент относительно безвреден. Может иметь легкий парафиновый запах, но это не страшно. Негативное воздействие начинается только при соприкосновении полипропилена с химической агрессивной средой и спиртными напитками.

  1. Фталаты.

Эти вещества используют при изготовлении детских игрушек, виниловых пищевых контейнеров, медицинских трубок. Во многих странах уже давно отказались от фталатов, поскольку они оказывают неблагоприятное влияние на репродуктивную систему человека.

  1. Поливинилхлорид (ПВХ).

Дешевый материал, поэтому используется часто. Из него делают бутылки для напитков, одноразовую пластиковую посуду, тару для бытовой химии. У этого вещества ограниченный срок его безвредности, и если он выходит, то ПВХ отдает продуктам токсины и канцерогены, которые вызывают ряд заболеваний в человеческом организме.

 

  1. Поливинилдинхлорид (ПДВХ).

Чаще всего из него делают оболочку для сыров и колбас. Сам по себе безвреден, но мономер, входящий в его состав, в определенном количестве могут неблагоприятно влиять по почки и печень человека.

Конечно же, упаковка продуктов еще имеет много других вариантов, но это самые распространенные. Следите за тем, что вы покупаете, дабы избежать негативного воздействия на свое здоровье.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



*